Чудище хоботистое не видели?
Про то, почему я довольна победой Робертсона на Мастерсе, про Рона и других и вообще про снукер. Никого поучать не собираюсь, просто излагаю точку зрения :)

читать дальше

@темы: Дэвис-Хирн, Отчёт, Стивен Хендри, Ронни О'Салливан, Снукер

Комментарии
24.01.2012 в 20:27

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Ты даже не представляешь, насколько я согласна )
И с ломкой - потому что все это уже было и был постигнут дзен, через истерики и почти двухмесячный крик "не смейте даже имени этого урода в моем присутствии упоминать" :) И с тем, что после того, как ломка прошла и получилось просто принять сложившуюся ситуацию, угол зрения на снукер изменился. Я же сама помню, как говорила, что когда Рон уйдет, эмигрирую в 80-е. Сейчас понимаю, нет, не эмигрирую, потому что снукер стоит того, чтобы его смотреть и любить. А те, кто в него играют заслуживают уважения за свою игру и игровую мысль (если она есть). Может быть, это называется старость. Может быть, это называется мудрость. Who knows? ))

Про эту троицу - не гениальных - но очень хороших снукеристов действительно давно стоило написать, и хорошо, что ты это уже сделала. Тут тот случай, когда я не стесняюсь использовать определения "гений и ремесленник". И прежде чем ты начнешь меня бить за немыслимую пошлость, поясню. У меня устойчивая ассоциация снукеристов с оружейниками. Вот были дамасские оружейники, ремесленники, делавшие потрясающие по тем временам мечи, стоимость которых иногда равнялась стоимости небольшого куска земли с крестьянами. И был Мурамаса. Или Масамунэ. За тех, кто при слове "ремесленник" предсталяет бухого дядьку, лепящего кривые горшки, я не в ответе.
И, да, я твердила и буду твердить: поколение 75 года - это аномалия. Поэтому все рассказы о том, что настоящая звездень должна выиграть в 21 кучу всего, а иначе он никто - это бред. Это такие, как Great Four все выигрывают. А остальным хорошим снукеристам нужно время, чтобы дозреть, поумнеть и раскрыться. Как тому же Робертсону, например, который добрал во всех компонентах лишь четыре года назад.

Да. забыла. Так как на счет трактата про Селби? )
24.01.2012 в 20:34

Он-шестикратный серебряный четвертьфиналист.(с)
По мне так это как развал союза для наших родителей, бабушек и дедушек. Есть плюсы и минусы в этой эпохе, а их тянет все равно к той, родной. Так и здесь, смириться можно, но не факт, что так же сильно понравится какой-то другой игрок. И снукер становится тоже чем-то не таким родным.
24.01.2012 в 20:41

Чудище хоботистое не видели?
Да и про Селби можно, и про остальных можно :)

поколение 75 года - это аномалия.
Вот-вот. Она аномальна ещё и тем, что их сразу три штуки. Вот был Дэвис, он был один такой, и никому не приходило в голову говорить, что тот же Гриффитс или Тейлор или хоть Уайт не таланты и не звёзды. До него был Риардон. Потом Хендри пришёл - но тоже в количестве одной штуки. А потом бац, и сразу трое.
Есть соблазн скзаать, что потом был бы Хантер, тоже один и всех разносящий - но мы этого, к сожалению, никогда не узнаем.
Кстати, я Дина забыла. Который в смену поколений не очень вписывается - он между СРМ, но перед Трампом. Но с ним тоже история сложная.

Насчёт ломки - я столько раз клялась бросить снукер нафиг после очередного ронова поражения, что в какой-то момент пришлось дзен окончательно познать либо свихнуться.
И да, сбежать в 80-е окончательно не выйдет.
С другой стороны, смотреть абстрактный снукер, не болея особенно ни за кого из оставшихся, а просто получая удовольствие - это очень расслабляющее занятие.

Хотя не ждать от Рона побед всё равно не получается, но вот относиться к ним как к событиям выдающимся - вполне.
24.01.2012 в 20:43

Чудище хоботистое не видели?
Arvetta,
Есть плюсы и минусы в этой эпохе, а их тянет все равно к той, родной.
Заешь, я за старшим поколением, окружающим меня, подобной ностальгии не замечала. Поэтому мне сложно понять эту точку зрения. Я сама при Союзе жила первые 11 лет своей жизни и не понимаю, о чём там ностальгировать и чем наличие государственной границы, для пересечения которой даже не нужен паспорт, принципиально отличается от федеративного устройства.
Просто разные концепты, на самом деле.

Вполне возможно, что "зацепиться" за какого-то другого игрока не получится. Но если с уходом игрока сама игра становится неинтересно - тут уже не в снукере дело.
24.01.2012 в 21:13

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Ну, меня научили болеть за игру, а не за игрока Акимыч с Сашей, которые тем или иным образом повторяли это неоднократно. Так что несмотря на проигрыши любимых игроков, пойти и повеситься мысли никогда не было и ломка у меня вряд ли будет когда-нибудь. А вот от мысли, что толпа великих-гениев-звёзд - это нормально, и правда придётся отвыкать.

Спасибо за размышлизм. :red:
24.01.2012 в 21:14

Чудище хоботистое не видели?
Найотри,
Вот человек, познавший дзен в снукере! :beg: :gigi:
24.01.2012 в 21:27

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
darrus, не, до дзена ещё не доползла :gigi: - иначе я бы даже не начинала к привыкать к мысли, что куча гениев есть норма. :gigi:
25.01.2012 в 06:41

Моё счастье всегда было в том, что со мной случались какие-то несчастья. (с) Богумил Грабал
darrus, согласна со всем высказанным, пожалуй :) И про восприятие, и про поколения, и про всё остальное.
И я сейчас ловлю себя на том, что гораздо адекватнее стала воспринимать троицу, о которой ты написала, хотя Селби всё равно недолюбливаю из-за гигантского количества ахов и охов, которые вокруг него слышала (хотя вроде оно и поутихло чуть, но всё равно брр), но, что для меня самой странно, Мёрфи уже воспринимается почти как не вселенское зло, хотя стиль его я по-прежнему не совсем понимаю (well, как для меня - он слишком предсказуем).
И ещё я понимаю, что у меня процесс ломки то ли затянулся, то ли наоборот я уже как-то слишком смирилась и перестала ждать чуда, в любом случае, я достаточно тяжело сейчас это переживаю, но так стало проще это понять.
А Трампа всё равно не могу переварить)

Кстати, а Аллена куда отнести, к какому поколению? К селбимёрфоробертсоновскому или к следующему?
25.01.2012 в 07:11

Чудище хоботистое не видели?
Snake Gagarin,
Да я тоже тяжело переживаю, но это уже стало в порядке вещей. Кот = скот, едем дальше.

А вот Аллена фиг знает. Его, может, и можно к Трамповскому, но это скорее частный случай в стиле Джейми Коупа при чуть большем таланте. Пока он не начнёт выигрывать хоть чего-нибудь - смысл его куда-то относить? :gigi:

Нелюбви к Селби на том этапе бешеные фонадки добавили, не вопрос.
25.01.2012 в 07:28

Моё счастье всегда было в том, что со мной случались какие-то несчастья. (с) Богумил Грабал
Вот прочитала про кота=скота и задумалась... а ведь я тоже реально уже, наверно, почти постигла дзен, потому что на меня напала такая аццкая апатия, что действительно - "проиграл - урод - едем дальше" )) Ну по срокам как раз и логично всё выходит, другое дело, что у меня через неделю 5 лет сумасшествия, а настроения нет никакого в принципе.

А слушай, Коуп у меня вообще напрочь из головы вылетел. У Коупа, может, и есть способности, но беда с мозгами, Аллен по сравнению с ним в игре хоть чуть-чуть думать умеет, хотя стиль в принципе у обоих схож.
Тогда этих двоих можно выделить в отдельный сегмент :gigi: да и по возрасту они примерно одинаковые - 1985-86-й - вообще, поправьте меня, если я ошибаюсь, но среди элиты как-то мало снукеристов такого возраста, все или чуть старше - начала 80-х - или уже моложе. Ну разве что Дин ещё, но их я бы не ставила на одну планку всё-таки.
25.01.2012 в 10:05

Чудище хоботистое не видели?
Snake Gagarin,
Дзен постигать тяжело :) Вот к тому, что мой кот - скот и всегда им был, я как-то привыкла. А Дэвис проиграл ветеранский ЧМ - я плакала сидела. А когда Хендри проигрывает, я вообще злюсь нереально. На него. И неприличными словами на него же ругаюсь.
Тяжела доля болельщика :)
25.01.2012 в 15:04

Ждем трактат про Селби, да и не только про него :vict:
26.01.2012 в 14:11

Подколодный Замполит ©
Позанудствую немного по части хронологии. Стивенс, Хантер, Дотт (пошто игнорируешь его?) – они ближе как раз к поколению 1975-го (Стивенс и Дотт – 1977-го, Хантер – 1978), их лучшая игра пришлась именно на самый конец 1990-х – начало 2000-х. Так что, это еще то, прежнее поколение, которое выступало достойно и выигрывало свое рядом с Большой Четверкой. Эдакие более молодые аналоги Догерти и Эбдона.
А вот новое поколение – это середина 2000-х, родившиеся в начале 1980-х: Магуайр, Робертсон, Селби и Мерфи. Их коллекции трофеев скромнее еще и потому, что сложно выигрывать по семь турниров в сезоне, если их всего шесть.

Не ждать чудес в 21 год – но где-то к 25 уже есть, что предъявить:

Мерфи – чемпион Мира в 22
Магуайр – чемпион Великобритании в 23
Робертсон – чемпион Гран-При в 24
Селби – чемпион Мастерс в 25

Динг – это довольно сложный случай, поскольку три рейтинговых титула к двадцати годам, а потом финал Мастерс-2007, и можно только догадываться, каково было истинное влияние этого срыва. Если даже зрелый Кен Догерти говорил, что три года оправлялся от поражения в финале ЧМ-2003, то чужая китайская юная душа – это даже не потемки, а ночь темная.

В принципе, смена поколений есть, деваться некуда, можно найти себе симпатичных товарищей и болеть за них, а можно и запасть на кого-то всерьез, но у меня только один вопрос: а помыть голову Трампу – совсем-совсем не реально?
26.01.2012 в 14:35

Чудище хоботистое не видели?
santia,
Дотт - это в некотором смысле диагноз. Я его сознательно не беру, потому что хоть он и ЧМ, но это даже не Доэрти.
По годам рождения понятно, но ты сама говоришь, раскрылись в конце 90-х. Они как раз раскрывались в нормальном возрасте, не будучи вундеркиндами - но основную часть турниров-то кто продолжал выигрывать? Да там Хендри с Дэвисом в финалах по-прежнему!

ЧМ в 22 и чемпион Мастерс в 25, ну хорошо, а дальше? Сколько у Мёрфи всего титулов, при всём таланте?
Шесть турниров в год плюс пригласительные - это ох мало, но в 2005 их было не 6, например. Да и в 2007-2008 количество турниров не мешало тому же Рону приносить по три чашки в год. Смена поколений есть, чего бы ей не быть, но эта смена до сих пор не может убрать с переднего плана людей, которым уже круто за 30 и которые по всем меркам спорта должны уже давно накрыться простынкой и ползти на свалку истории. С одной стороны, они гении, да - а с другой, их некому сместить, получается. Поэтому я и говорю про провал своего рода.

А вот с Дином хороший вопрос. У меня в последнее время появилось подозрение, что он выбирает свой реальный максимум. Посмотрим.

Трампу голову можно не мыть, если завести в ней хоть сколько-то мозгов. Пусть тогда ходит как хочет.
Но после того, как он подтянул тактику, от него уже так просто не избавишься.
26.01.2012 в 15:56

Подколодный Замполит ©
По годам рождения понятно, но ты сама говоришь, раскрылись в конце 90-х. Они как раз раскрывались в нормальном возрасте, не будучи вундеркиндами - но основную часть турниров-то кто продолжал выигрывать? Да там Хендри с Дэвисом в финалах по-прежнему!

Ну, в этом отношении какое-то удивление может вызвать разве что Дэвис, а Хендри тогда было в районе 30. Но опять же, кому-то просто дано больше, чем другому. Дэвис и Хендри – уникальны, даже еще более уникальны, чем тройка 1975-го, те втроем не забодали Хена и не отправили на свалку истории. И сейчас они находятся как раз в его возрасте на момент явления нового поколения (середина 2000-х), а он в 34-35 давал жару часто и со вкусом. Так что, ЧМ 36-летнего Хиггинса не так уж и дико, особенно при его тогдашней сверхмотивации.

ЧМ в 22 и чемпион Мастерс в 25, ну хорошо, а дальше? Сколько у Мёрфи всего титулов, при всём таланте?

Я и не сравниваю его с Great Four, это тоже скорее такой новый Эбдон (тяну сюда Петра, потому что он ЧМ). Эбдон тоже не собрал столько кубков, но его роль в спорте не преуменьшишь. А вот по части стабильности – дохода до четверть-, полу- и финалов – Мерфи достаточно крут, что подчеркивается его позициями в рейтинге в последние годы.

Шесть турниров в год плюс пригласительные - это ох мало, но в 2005 их было не 6, например.

Возможно, дело не только в количестве турниров, но и в продолжительности перерывов между ними. Снукер высоких достижений, как мы знаем, спорт очень требовательный психологически. И турнир каждые 1-2 недели позволял сохранять общий тонус и настрой, но вот один турнир в месяц – мы все прекрасно знаем, как сложно входить в рабочий ритм после долгого простоя, даже если это работа привычная и мы в себе абсолютно уверены. Банально – «заржавели». И вот в эти годы «простоя» преимущество было у тех, кто сверходарен. Думаю, если бы РТС в нынешнем их виде явились в 2005-м, все могло бы получиться совершенно по-другому.

А вот с Дином хороший вопрос. У меня в последнее время появилось подозрение, что он выбирает свой реальный максимум.

Тоже сложно, я сто лет его не видела на полном ходу. Последнее яркое впечатление – это финал североирландского кубка в 2006-м, когда он поражал такой абсолютной уверенностью, легкостью исполнения и техничностью. Ты знаешь, как иногда начинает у игрока все получаться и он забивает все, что видит, хотя и допускает ошибки в контроле битка и на выходах, с Дингом у меня такого ощущения не возникало, это не было бесшабашно-атакующе, там помимо меткости была еще и точность построения серий и выходов. То есть, основа у него, если я правильно понимаю, стопроцентно правильная, натасканная по британскому, а не китайскому образцу. Поэтому, или он растерял технику (что вряд ли, хотелось бы надеяться), или я не знаю, может, действительно, валерьянку пить литрами? Или жениться.

Трампу голову можно не мыть, если завести в ней хоть сколько-то мозгов. Пусть тогда ходит как хочет.
Но после того, как он подтянул тактику, от него уже так просто не избавишься.


Не-не, я чертов эстет и настаиваю на помытой голове, с тактикой или без. В принципе, мне все равно, я болею за Робертсона.