пятница, 16 сентября 2011
А давайте я вам расскажу про очередную суперзабористую снукерную траву
(На авторов все посмотрели?)Обнаружила сей стог конопляного сена, если не ошибаюсь, Элль, но первой лапы на него наложила я, вдумчиво вкурила и готова делиться впечатлениями.
А если серьёзно...А если серьёзно, то это детектив, хотя с первых строк не скажешь.
Наверное, если пользоваться фикрайтерскими терминами, это АУ. Что было бы, если бы Стив Дэвис не был Стивом Дэвисом, если бы у Барри Хирна не было его стиля и его фантастического везения, или если бы они не встретились тогда, когда встретились, или если бы...
Врочем, по порядку. 1975 год. Клубы на задворках Лондона. Молодой и необыкновенно талантливый игрок. Менеджер, только начинающий разворачивать свою деятельность в снукере.
Что-то напоминает, правда?
Билли в самом начале действительно до смешного похож на Стива - его, правда, перекрасили в голубоглазого брюнета, и сходство быстро пропадает, как только начинается само действие. Отец Билли почти всю первую главу неотличим от Билла Дэвиса - даже присутствует серый шерстяной кардиган. Мэтт Осборн - Хирн, версия лайт, но есть в нём что-то такое, что заставляет заподозрить автобиографию.
А потом начинается детектив.
Вернее, начинается он очень неспешно, обманчиво спокойно и обыденно, чтобы ближе к концу книги всё-таки закрутиться в захватывающий сюжет с погонями, мафией, кровью и некоторым количеством убитых. Писал книгу не Гордон Бёрн, без сомнения, но описания, кажущиеся сначала несколько однообразными, быстро перестают раздражать. Что-то в этой книге есть. Что-то в ней есть такое неуловимое - даже не сюжет, даже не манера, в которой идёт повествование... Какая-то определённая красота, наверное.
В тексте огромное количество жаргона, через который местами сложновато пробираться. Не меньше непристойностей и постельных сцен, уверенно уходящих (по современной классификации) от R в сторону NC17. Я всё ждала описания секса двух мужчин, но пришлось удовольствоваться намёками
Довольно жёсткий текст - но, как я уже сказала, что-то в нём есть.
Точно в нём есть факты. Даже если посчитать описываемое художественным преувеличением и поделить всё на два - вспоминая автобиографию Стива, рассказы Кена, других игроков, начинаешь понимать, что не такой уж это и вымысел. Снукерные клубы в то время были не самым безопасным местом, а сам снукер мало напоминал ту респектабельную игру джентльменов, которую показывают по телевизору.
А финал ЧМ85 Хирну явно вспоминать не приятнее, чем Стиву 
И делайте со мной, что хотите - а мне понравилось. Очень и очень интересный ракурс (хотя я бы предпочла всё-таки автобиографию
) и на редкость подходящий стиль описания.
Единственное плохо - маловато будет (с).
@темы:
Дэвис-Хирн,
Отчёт,
Снукер
Ты читай. Ты читай и комментируй, к тому же ты внимательнее меня - ты там куда больше углядишь.
А я пошла искать карту Лондона с наложенной на неё схемой метро. В надежде, что Лукания всё-таки не на Ченсери Лейн