Оговорившись сразу, что вторую сессию вчерашнего финала я не смотрела – можно я немножко порассуждаю на тему финалов, потенциалов и диагнозов?
читать дальше
Итак, имеется игрок. Всё при нём – техника, тактика, брейки. Психология. Умение тащить важные матчи. Умение тащить безнадёжные матчи. Умение выигрывать фреймы со снукеров и откидываться сотнями при необходимости, засушивать игру, когда того требует ситуация, и играть быстро и красиво, когда та же ситуация позволяет.
Я про него, про Селби. Вакханалия, которая разворачивается у нас в русскоязычном сегменте сети, достаточно показательна. Казалось бы, чем плох Селби? Негативный снукер – ну так а Стив Дэвис сейчас во что играет? Друзья, если Хендон не ошибается – а он редко ошибается – у Селби уже под 50 сенчурей в этом сезоне. Это не негативный снукер, это по-другому называется. Ещё Селби любят критиковать (?!) за то, что он ездит на все турниры и везде играет – меня как раз это заставило изменить к нему во многом отношение. В прошлом сезоне он мотался везде и был гарантированной «звездой» на любом турнире, Чехия там, Германия, Австралия или город Мухосранск.
Ну да ладно, о вкусах не спорят. Мне игра Селби интересна, кому-то нет, и хорошо, что есть разнообразие во мнениях. Но вряд ли можно отрицать, что игрок он хороший. Считать его выдающимся или нет, вопрос другой, но он хорош. Тут спору нет.
И вот имеется игрок, который очень хорош, но при всех своих умениях принципиально не может выигрывать финалы.
Я, кстати, не утверждаю, что он больше ничего не выиграет – даже по теории вероятности когда-нибудь какой-нибудь финал он возьмёт. Но пока что налицо проблема. Именно в финалах с Селби случается рецидив оборонительного синдрома.
Он очень хорош в защите. Он сам это знает и, похоже, считает главным своим козырем, потому что каждый раз в финале он скатывается в перестраховку. Чтобы далеко не ходить – вчерашний матч, последний фрейм первой сессии. Сложное положение, нужен хороший отыгрыш, Дин фолит, Селби долго ходит, присматривается к удару и… говорит Дину «играй ты с этого места». Хороший удар Дина, фрейм его.
Ещё никто и никогда не выигрывал финалы обороной. С её помощью можно выстроить себе хорошую позицию, но берётся она опять же атакой. Я не сомневаюсь, что Селби это знает, но раз за разом он отправляется ходить по тем же самым граблям. Лишний отыгрыш – и инициатива потихоньку перемещается к другой половине стола.
Можно предположить, что Селби сам считает оборону своим лучшим оружием и поэтому скатывается в неё – вопрос в другом, почему это происходит с ним именно в финалах? Психология?
Когда речь заходит о Селби, мне всё чаще вспоминается Майк Халлетт. Человек, у которого тоже всё было при себе – талант, брейки, оборона, атака, фреймы с трёх снукеров и прекраснейший спарринг-партнёр. Выиграл в итоге он, если не ошибаюсь, два турнира, не потянув ни в 80-е, ни 90-е.
Я не списываю Селби ни в коем случае – но каждое поражение в финале добавляет лишний вес к грузу психологических проблем, который у него за плечами потихоньку собирается.
Два года назад Селби играл лучше и не выигрывал. Сейчас он играет менее стабильно, но выходит в финалы – и снова не выигрывает.
При этом он слишком хороший игрок, чтобы остаться с двумя рейтинговыми титулами и двумя Мастерсами.
Оговорившись сразу, что вторую сессию вчерашнего финала я не смотрела – можно я немножко порассуждаю на тему финалов, потенциалов и диагнозов?
читать дальше
читать дальше